Spaghettis à la bolognaise


Ingrédients:

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de bacon fumé, haché finement
  • 2 oignons moyens, hachés finement
  • 2 carottes, parées et hachées finement
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2-3 brins de feuilles de romarin cueillies et hachées finement
  • 500g de bœuf haché
  • Pour la sauce bolognaise
  • 2 boîtes de 400 g de tomates italiennes
  • petit paquet de feuilles de basilic cueillies, ¾ finement hachées et le reste laissé entier pour la garniture
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 2 feuilles de laurier fraîches
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 piment rouge épépiné et haché finement (facultatif)
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 6 tomates cerises coupées en deux

Assaisonner et servir

  • 75g de parmesan râpé, plus un supplément pour servir
  • 400g de spaghettis
  • pain croustillant à servir (facultatif)

La recette:

  1. Mettez une grande casserole sur feu moyen et ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  2. Ajouter 4 tranches de bacon finement hachées et faire frire pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  3. Réduire le feu et ajouter les 2 oignons, 2 carottes, 2 bâtonnets de céleri, 2 gousses d'ail et les feuilles de 2-3 brins de romarin, le tout finement haché, puis faire revenir pendant 10 min. Remuez souvent les légumes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
  4. Augmenter le feu à moyen-vif, ajouter 500 g de viande hachée de bœuf et cuire en remuant pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée de partout.
  5. Ajouter 2 boîtes de tomates italiennes, les feuilles finement hachées de ¾ petit paquet de basilic, 1 cuillère à café d'origan séché, 2 feuilles de laurier, 2 cuillères à soupe de purée de tomates, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 piment rouge épépiné et finement haché (si utilisé), 125 ml de vin rouge et 6 tomates cerises coupées en deux. Remuer avec une cuillère en bois en brisant les tomates italiennes.
  6. Porter à ébullition, réduire à ébullition douce et couvrir avec un couvercle. Cuire 1 h 15 en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que vous ayez une sauce riche et épaisse.
  7. Ajouter les 75 g de parmesan râpé, vérifier l'assaisonnement et remuer.
  8. Lorsque la bolognaise est presque terminée, faites cuire 400g de spaghettis en suivant les instructions de l'emballage.
  9. Égouttez les spaghettis et ajoutez-les à la sauce bolognaise ou servez la sauce par-dessus. Servir avec plus de parmesan râpé, les feuilles de basilic restantes et du pain croustillant, si vous le souhaitez.


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